E1 Gesunde und nachhaltige Ernährung für Alle – Bildung und Erkennbarkeit Ausbauen: Unterschied zwischen den Versionen

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* Den Nutri-Score (oder ein ähnliches Modell) verpfichtend einzuführen und gegen Aufweichung der Berechnungsgrundlage schützen,
* Den Nutri-Score (oder ein ähnliches Modell) verpfichtend einzuführen und gegen Aufweichung der Berechnungsgrundlage schützen,
* Bessere Verwertung übriggebliebener Lebensmittel u.a. durch das Schaffen einer Möglichkeit zur Weiterverwendung nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nach französischem Vorbild.
* Bessere Verwertung übriggebliebener Lebensmittel u.a. durch das Schaffen einer Möglichkeit zur Weiterverwendung nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nach französischem Vorbild.
Zudem wird die SPD-Bundestagsfraktion dazu aufgefordert, sich schnellstmöglich, gemäß ihrem Positionspapier  
Zudem wird die SPD-Bundestagsfraktion dazu aufgefordert, sich schnellstmöglich, gemäß ihrem Positionspapier "Lebensmittelverschwendung auf allen Ebenen bekämpfen", für eine gesetzliche Regelung einzusetzen, die es Lebensmittelproduzent*innen und Lebensmittelhändler*innen ab einer bestimmten Größe verbietet, noch genießbare Lebensmittel zu entsorgen oder absichtlich unbrauchbar zu machen. Die Unternehmen sollen zu einer Zusammenarbeit mit gemeinnützigen Organisationen, die Lebensmittel retten und weitergeben verpfichtet werden.
"Lebensmittelverschwendung auf allen Ebenen bekämpfen", für eine gesetzliche Regelung einzusetzen, die es Lebensmittelproduzent*innen und Lebensmittelhändler*innen ab einer bestimmten Größe verbietet, noch genießbare Lebensmittel zu entsorgen oder absichtlich unbrauchbar zu machen. Die Unternehmen sollen zu einer Zusammenarbeit mit gemeinnützigen Organisationen, die Lebensmittel retten und weitergeben verpfichtet werden.

Aktuelle Version vom 17. November 2021, 01:07 Uhr

Gremium: Landeskonferenz
Sitzung: Außerordentliche Landeskonferenz Digital 2021
Bezeichnung: E1
Antragsteller: KV Segeberg, KV Stormarn und KV Plön


Beschluss: Angenommen


Die Landeskonferenz der Jusos Schleswig-Holstein möge beschließen und an die Landtagsfraktion und Bundestagsfraktion weiterreichen:

Ernährung soll gesünder und nachhaltiger sein. Dazu bedarf es besserer Bildung zum Thema Lebensmittel, sowie der besseren Erkennbarkeit des Nährwerts. Konkret fordern wir:

  • Nahrungstechnische Bildungsmaßnahmen ab dem Grundschulalter, Bildungsangebote und Kampagnen für alle Altersgruppen,
  • Gesundes und kostenloses Nahrungsangebot in Schulen, Kitas und Kindergärten, langfristig setzen wir uns für die frische Zubereitung der Mahlzeiten ein,
  • Den Nutri-Score (oder ein ähnliches Modell) verpfichtend einzuführen und gegen Aufweichung der Berechnungsgrundlage schützen,
  • Bessere Verwertung übriggebliebener Lebensmittel u.a. durch das Schaffen einer Möglichkeit zur Weiterverwendung nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nach französischem Vorbild.

Zudem wird die SPD-Bundestagsfraktion dazu aufgefordert, sich schnellstmöglich, gemäß ihrem Positionspapier "Lebensmittelverschwendung auf allen Ebenen bekämpfen", für eine gesetzliche Regelung einzusetzen, die es Lebensmittelproduzent*innen und Lebensmittelhändler*innen ab einer bestimmten Größe verbietet, noch genießbare Lebensmittel zu entsorgen oder absichtlich unbrauchbar zu machen. Die Unternehmen sollen zu einer Zusammenarbeit mit gemeinnützigen Organisationen, die Lebensmittel retten und weitergeben verpfichtet werden.